Телефон: Номер телефона
Email: почта@школы.com
Follow Us:
Шевелевская средняя общеобразовательная школа
История развития детского движения
Школа моя — стань еще краше,
Школа моя — стань еще лучше.
Пусть твои дети станут добрее,
С учителями делят проблемы.
Так давайте, ребята, жить дружнее!
Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего доброго. «Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость» — так говорил А.С.Макаренко. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу — школу светлых чувств, школу добра. Большую роль в этом играют детские школьные организации.
Детское движение в нашей стране имеет славную историю, богатую традициями, которые переходили из поколения в поколения и живы до сих пор. А начиналось все в далекие 20-е годы...
19 мая 1922 года была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. Созданная по инициативе Коммунистической партии, пионерская организация являлась важным звеном в системе коммунистического воспитания подрастающего поколения. Под руководством партии и своего вожатого — Ленинского комсомола пионерская организация вместе со школой, семьей активно участвовала в решении задач идейно-нравственного становления и всестороннего развития юных граждан.
История пионерии неотделима от героической истории нашего народа. Летопись детского движения богата примерами патриотизма, самоотверженности, подлинного героизма.
Пионерская организация активно способствовала воспитанию в каждом школьнике лучших черт гражданина. Она оказывала повседневную помощь школе в борьбе за глубокие и прочные знания, в приобщении детей к общественно полезному труду, охране природы, широкой тимуровской работе.
Миллионы мальчишек и девчонок нашей страны носили алые галстуки в знак своей принадлежности к пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.
Миллионы ребятишек по сигналу пионерского горна плечом к плечу становились в строй и на призыв «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!» дружно отвечали: «Всегда готовы!» — и делами своими доказывали готовность к борьбе за коммунистические идеалы.
«Всегда готовы!» — и Павлик Морозов, и Коля Мяготин, и Кычан Джакыпов, и десятки других ребят смело вступали в бой с кулаками.
«Всегда готовы!» — и наследники Гайдара, юные тимуровцы, помогали семьям солдат и офицеров, ушедших на фронт отстаивать свободу и независимость Родины.
«Всегда готовы!» — и Леня Голиков, и Валя Котик, Марат Козей, Зина Портнова, тысячи их товарищей бесстрашно сражались в партизанских отрядах, ходили в разведку; всем, чем могли, помогали воинам Советской Армии, а в тылу не раз заменяли отцов и матерей, старших братьев, ушедших на фронт.
«Всегда готовы!» — и пионерия страны выходила на традиционные воскресники и субботники по сбору металлического лома, макулатуры...
Пионеры создавали зоны пионерского действия, заботились о малышах, благоустраивали дворы и улицы, пионеры-тимуровцы помогали больным, инвалидам, старикам. Они стояли на страже природы. Они везде и всегда помогали взрослым.
Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина — массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза, смена и резерв ВЛКСМ. По поручению КПСС повседневной деятельностью пионерской организации руководит ВЛКСМ. Коммунистическое воспитание пионеров комсомол осуществляет в тесном единстве со школой, в содружестве с семьей, совместно с профсоюзными, творческими, спортивными, оборонными и другими общественными организациями и государственными учреждениями.
Деятельность пионерской организации определяется следующими основными принципами:
общественно-политической направленностью;
добровольностью вступления в организацию и активным участием в ее делах;
самодеятельностью пионеров в сочетании с педагогическим руководством;
учетом возрастных и индивидуальных особенностей;
романтикой, интересом, игрой в пионерской жизни;
непрерывностью и систематичностью в деятельности пионерской организации.
Основные цели организации, ее требования к каждому пионеру выражены в девизе, Торжественном обещании и Законах пионеров Советского Союза. Пионерские дружины имеют красные пионерские знамена, а отряды — красные пионерские флаги. Каждый пионер носит красный галстук и пионерский значок. Салют — пионерское приветствие. Каждый отряд и дружина борется за право носить имя прославленного героя. В дни празднования рождения пионерской организации, дня Победы, дня рождения В.И.Ленина проводятся пионерские слеты, линейки, сборы дружины, костры и митинги. Пионерские отряды создаются в дружине, а звенья являются составляющими отряда. Пионерская организация поощряет пионеров, звенья, отряды, дружины за успехи в учебе, труде и общественной работе.
Пионерские атрибуты
Клятва пионеров. Законы пионеров
Пионерская форма: парадная и повседневная
Пионерская комната
Первые пионеры в нашем селе появились в 1930 году. Их численность была невелика. Вспоминает Прокудина Фаина Петровна: учились всего четыре года, потому что школа была четырехлетняя. Надежда Петровна и Никита Захарович — учителя — ставили постановки, с которыми ребята ездили в соседние Сарапки. Ходила в юбке защитного цвета, кофте и в пионерском галстуке, выступала на трибуне. Ребята давали торжественное обещание, им повязывали галстуки делегатки (активистки на селе). Пионеры занимались всем: пололи хлеб, собирали картошку престарелым. Принимали участие в ликвидации неграмотности. Были у бабушки Фаи подружки-пионерки Одоева Александра, Николаенко Руфина, Шевелева Анна, Заручевский Яков.
Смирновой Анне Степановне не довелось быть пионеркой, не отпустил неродной отец девочку к пионерам. Надо было приглядывать за младшими, плести сети. А так хотелось петь и плясать! Артисткой мечтала стать Анна Степановна. Завистливо смотрела в окно на ребят, проходивших мимо. Тяжелое было время...
Военные годы были годами тяжелейших испытаний. Почти все мужское население деревни ушло на фронт. Но и те, кто остался в тылу, испытывали все тяготы военного времени. Плохо было с питанием, не хватало одежды и школьных принадлежностей. Делали тетради из газет и журналов, книг, варили чернила из свекольного сока и сажи. Но, не смотря на все трудности, полуголодные, полураздетые ребята все стремились учиться, учиться по-настоящему. Вспоминает Минеева Мария Михайловна: в войну работы было много. Но дети все равно учились. Здесь, в Шевелях, проживала семья из блокадного Ленинграда. Женщина, глава семьи, была учительницей. Так вот она учила местных ребятишек. Но как бы не было трудно, пели пионерские песни, помогали колхозникам и всем, кто просил о помощи. А как же иначе? Ведь война.
К сожалению, о деятельности пионерской организации в послевоенное время никто из старожилов вспомнить не смог. Значит, для нас есть над чем работать.
В Шевелевской основной школе, а затем и в средней, существовала пионерская организация имени Афанасия Петровича Шилина. Пионерской вожатой тогда была Ванюшкина Валентина Андреевна. Следуя Положению о Всесоюзном марше пионерских отрядов «Всегда готов!», ребята совместно с пионервожатой разрабатывали маршруты, которым следовали неукоснительно.
Вспоминает Вострикова Елена: «Делали много разных и полезных дел — помогали ветеранам, проводили субботники. Каждому хорошисту необходимо было оказывать помощь отстающему, которого за ним закрепляли. Делали вместе уроки, занимались дополнительно дома».
Овечкин Михаил говорит, что одним их важных направлений деятельности пионерского движения являлось тимуровское движение. Пионеры всегда первыми откликались на любые просьбы: наколоть дрова, выкопать картошку, помочь в уборке двора и многое другое. Каждому пионерскому отряду назначались подшефные, которым они помогали.
Шушпанников Евгений любил пионерские сборы, всегда посещал их. Пел вместе со всеми гимн пионеров «Взвейтесь кострами синие ночи...» Самое яркое, знаменательное событие — день рождения пионерской организации — разжигали костер, пели песни. Все проходило дружно, с таким подъемом, что захватывало дух.
Самыми активными участниками общественной жизни школы были Востриковы Елена и Татьяна, Овечкин Михаил, Мюрк Людмила, Бондаренко Светлана, Бабкина Елена, Калуга Татьяна, Калинина Наталья и многие другие.
С 1986 по 1987 годы председателем Совета
дружины была Гузовская Валентина. Хорошистка, спортсменка, участница
художественной самодеятельности — всегда впереди всех.
Из характеристики: «Занималась с желанием, преобладающие оценки «4» и «5». К порученным делам относится добросовестно. В труде организованна и дисциплинированна. Общественной жизнью коллектива дорожит. Интересуется спортом, литературой, музыкой, танцами, пением, общественной жизнью страны, слушает радио, выступает на политинформациях, обсуждает события с учителями и товарищами. Много времени уделяет общественной жизни школы: участвует в номерах художественной самодеятельности, оформляет стенные газеты, хорошо танцует, увлекается спортом. Преобладающими чертами характера являются: чуткость, доброта, коллективизм, добросовестность, общительность...»
В
1988 году стала секретарем школьной комсомольской
организации.
Вспоминает Родченкова Наталья: «Проводили ярмарки солидарности. Ребята из всех классов изготавливали поделки: различные вышивки, предметы кухонной утвари, сувениры из глины и поделочного природного материала. Вырученные деньги отправляли в благотворительные фонды».
Наталья Афанасьевна была председателем пионерской дружины (в центре фотографии).
В 80-х годах пионерской вожатой в нашей школе стала Василевская Елена
Проводилось много мероприятий. Одно из самых любимых — день рождение пионерской организации и костер.
19
мая проходил сбор дружины, а после — парад,
на котором каждый отряд показывал свое мастерство в строевой
подготовке.
Занимались оформлением пионерских уголков.
Все бывшие пионеры Советского Союза утверждают в один голос: «У нас было самое замечательное детство, насыщенное добрыми делами и радостью, мы любили свою страну и были очень счастливы!»
В 90-х годах детское движение в нашей стране утеряло свою значимость. На его место пришли нежелание учиться, заниматься добрыми делами, помогать тем, кто нуждался в помощи.
До 2000 года в нашей школе как таковой детской организации не существовало, хотя был Совет учащихся, ребята работали по направлениям районной детско-юношеской организации «Парус надежды». В 1998 году прошли первые выборы — председателем Совета старшеклассников стала ученица 10 класса Науменко Мария, а организатором тогда была Новаковская Наталья Викторовна. Работали по направлениям: «Мир красотой спасется», «Зарница».
2000-й год стал годом рождения детской организации «Эдельвейс». По легенде, путник, потерявшийся в горах, отчаявшийся, нашел цветок, который использовал как трут. Он развел костер, обогрелся. Цветок — эдельвейс — стал его спасением, надеждой. Подобно этому цветку, наша организация помогает ребятам найти себя, раскрыть свои творческие способности. Девиз «Эдельвейса» — «Мечтать, искать, гореть!» — МИГ. Из мгновений поиска, творчества, сотрудничества, сопереживания и состоит жизнь нашей организации.
Символика нашей организации
В 2000 году председателем организации «Эдельвейс» был ученик 11 класса Варава Александр, его заместителем — Атманов Влад. Основными программами, по которым организация осуществляла свою деятельность, были: «Спасибо — нет!», «Мир красотой спасется», «4+3», а направлениями выбрали: «Россия — Родина моя!», «Знания — сила!» Организация в то время насчитывала 50 человек.
Сегодня самоуправление «Эдельвейс» — это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик определяет свое место и реализует свои возможности и способности.
Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими и взрослыми, а в обучении всех ребят основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе.
В 2002 году председателем стала Шахова Юлия, которая начала работать с вновь избранным активом. В Совет вошли ребята из среднего звена: Мухлыгина Светлана, Сивухина Ольга, Веркашенцева Кристина, Жарков Павел, Неверова Анастасия, Шаравара Анастасия, Титаева Екатерина, Коровина Дарья. Совет актива, который возглавляла Юлия, не раз награждался Почетными грамотами управления образованием и школы.
С
2005-2006 учебного года на небосклоне деятельности
детской организации зажглась новая звездочка — Мухлыгина
Светлана, вновь избранный председатель Совета актива. Яркая,
творческая, замечательный товарищ и друг. Добрая, отзывчивая девушка
— она оставила неизгладимый след в нашей школьной жизни. Именно
при ней достигла наша организация особого расцвета. В эти годы
родилась школьная команда КВН «Фаворит», которая в 2006
году заняла 1 место в районном фестивале КВН, появилось много разных
и интересных дел.
За активную работу нашей организации было присуждено звание лучшей, вручена лента «Лучшей детской организации ». В 2006-2007 учебном году детской организации «Эдельвейс» было вручено Благодарственное письмо Управления образованием Крапивинского района.
Каждый год в актив и организацию приходят новые ребята. И сейчас у нас — Червова Екатерина, Овечкина Мария, Шишигина Мария, Шарикова Карина, Трубникова Алеся, Флягин Михаил, Лехнер Антон и многие другие. Все очень разные, большие и маленькие, но у всех есть желание делать много добрых дел, гореть и искать, открывать новое, жить завтрашней радостью.
Много разных интересных и полезных дел проводим мы в нашей школе: Смотр строя и песни, посвященный дню защитника Отечества, на который приглашаются участники Великой Отечественной войны. Туристический слет стал одним из самых любимых мероприятий всей школы.
В 2002 году по инициативе руководителя детской организации начали проводить игру «Стартинейджер». Каждый год появляются новые кампании, которые учатся играть, танцевать, жить в Стартине...
С
2005 года у нас появилась новая традиция — костер в день
рождения районной детской организации «Парус надежды».
Мы поем песни в орлятском кругу, мечтаем и знаем, что самое лучшее у
нас еще впереди.
Традиции пионерского костра живы!
Аркадий Гайдар поставил целью не только пробуждать сопереживание, но и воплотить эту способность в такой игре, которая охватила бы не отдельную душу, а целый детский коллектив. Сущность увлекательной игры, придуманной Гайдаром, была очень серьезна: тайная посильная помощь семьям воинов, матерям, женам и детям военнослужащих.
Одной из задач воспитательной деятельности в нашей школе является развитие и воспитание чувства сопричастности к судьбам Родины, сопереживания и соучастия к тем, кто рядом. В структуре организации «Эдельвейс» есть сектор «Забота», который планирует и организует шефскую помощь ветеранам ВОВ, работу вожатых с младшеклассниками. Вся работа: уборка дворов, огородов, заготовка дров и многое другое проводится во время акций «Неделя полезных дел», «Тепло твоих рук», «Весенняя неделя добра», «Ветеран живет рядом». Одно из самых значимых мероприятий — это формирование овощных продуктовых наборов, ребята оказывают помощь не только пожилым людям, но и хозяйству в уборке урожая. Обучающиеся начальной школы посещают учителей-пенсионеров, убирают дворы, да и просто общаются с пожилыми учителями. Хочется отметить особое участие во всех тимуровских делах ребят 10 класса: они всегда готовы помочь, на работу выходят всем классом вместе со своим классным руководителем Атмановой Людмилой Леонидовной.
Анастасия Киселева — одна из активных На уборке двора Смирновой А.С.
участниц акции «Ветеран живет рядом»
Лехнер Антон - очень ответственный Помощницы Минеевой М.М.
рубщик дров (во дворе у Смирновой А.С.)
В последнее время активизировалась работа школьного пресс-центра. Мы выпускаем газету «Ровесник», в которой рассказываем о всех наших школьных делах, историю родного села и школы, страны, о замечательных людях, которые живут и трудятся рядом с нами.
Наш школьный пресс-центр:
Шишигина Мария, Червова Екатерина, Овечкина Мария, Трубникова Алеся (слева направо).
За созданием очередного номера газеты «Ровесник»
Участники создания парка возле церкви
На уборке урожая
Смотр строя и песни — традиционное мероприятие нашей организации
Туристический слет всегда проходит на «Ура!»
В мире прекрасного — поэтическая гостиная «Посвящается любви...»
Самое главное — помнить о тех, кто своей жизнью закрыл нас от беды и горя, помогать им, чтить их память, быть достойными их...
Наши ветераны —
Хмелев Михаил Максимович, Голованов Иван Николаевич,
Диев Александр Кузьмич
На митинге 9 мая
Закладка аллеи памяти в школьном дворе
История нашей детской организации только начинается. У нас впереди еще много добрых и хороших, настоящих дел. Все не успеть сделать, но мы будем стремиться, мечтать, искать, гореть. Чтобы потом сказать своим детям: «У нас было счастливое детство! Полное радости, творчества и замечательных поступков»